В России стало больше граждан, у которых нет работы. Их было около 2 млн в конце мая. Это в два раза больше, чем до эпидемии COVID-19. В Министерстве труда РФ отметили, что возникшая ситуация стране не угрожает. Если бы не меры поддержки властей, граждан, оставшихся без работы, в России могло бы быть гораздо больше.
Пособие […]
В России стало больше граждан, у которых нет работы. Их было около 2 млн в конце мая. Это в два раза больше, чем до эпидемии COVID-19. В Министерстве труда РФ отметили, что возникшая ситуация стране не угрожает.
Если бы не меры поддержки властей, граждан, оставшихся без работы, в России могло бы быть гораздо больше. Пособие по безработице правительство увеличило в полтора раза. В некоторых частях России пособия превышают 12130 руб. Когда в стране ускорилось распространение коронавирусной инфекции, власти упростили в центрах занятости порядок регистрации граждан. Предприятия получают под зарплаты льготные кредиты, если там удается сохранить занятость на уровне 90%.
Были на законодательном уровне закреплены дистанционные формы работы. Власти планируют в три раза увеличить минимальное пособие по безработице, обеспечить временную работу для россиян, которые оказались под риском увольнения, продлить на три месяца выплаты пособий, если у гражданина не получается трудоустроиться, распространить дополнительные выплаты на безработных родителей с детьми, а максимальное пособие по безработице – на закрывшихся ИП. Так получится стабилизировать рынок труда в России.
Безработных в стране становится все больше еще и потому, что россияне, которые до пандемии неофициально трудились в теневом секторе экономики, из-за коронавируса остались без работы и встали на учет для получения выплат от государства.
COVID-19 обелил рынок труда.Тренды изменения рынка труда эксперты предсказали уже давно, но коронавирусная инфекция ускорила процессы. Возможно, через некоторое время исчезнут некоторые профессии, но в этом нет ничего удивительного. Это часть истории, так происходит всегда.
Эксперты говорят, что до 30-х годов этого века исчезнет 57 профессий, а появится 186. Многие люди трудоустроятся, если будут осваивать новые навыки (лучше начать делать это прямо сейчас).
Для многих компаний во время самоизоляции стала актуальной удаленная работа, ведь далеко не во всех случаях требуется присутствие сотрудника на рабочем месте. Дистанционный формат в России можно реализовать вполне успешно, потому что уровень интернета в стране довольно высокий.
Сейчас требуются также комплектовщики, логисты, слесари и другие представители «рабочих» профессий. Во время пандемии работу нашли многие люди, у которых не было опыта.
Для граждан, которые оказались под угрозой увольнения из-за коронавируса, Минтруд собирается обеспечить временную занятость или общественные работы. Для уволенных людей подготовили меры по переобучению. На 15 июня запланировали старт программы, а на конец года – ее завершение.
Министерство просвещения РФ и Агентство стратегических инициатив также предлагают программы подготовки и переобучения сотрудников. В России есть специальные учреждения для поиска работы: например, «Моя карьера». На сайтах администраций можно найти информацию о таких центрах.
На «удаленку» перешли более 10% жителей России. Многие хотят продолжить так трудиться и после отмены ограничительных мер. В Трудовом кодексе планируют закрепить понятия комбинированной и удаленной деятельности. Новые правила коснутся программистов, корректоров, а также представителей многих других профессий.
Можно будет выбрать себе рабочий график. Сверхурочная работа должна оплачиваться дополнительно. Власти планируют принять соответствующие поправки в Трудовой кодекс.
Вовсе не обязательно использовать удаленный формат работы: это вопрос договоренности сторон. Работника, трудящегося в онлайн-режиме, необходимо обеспечить техникой. Если работодатель не может этого сделать, он возместит амортизацию техники сотрудника.
— Фото: Pixabay/Free-Photos