На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Москве для контроля за больными COVID-19 запущен «Социальный мониторинг»

В Москве начала работать система «Социальный мониторинг», которая призвана контролировать пациентов с подтвержденным коронавирусом, сообщили в столичном департаменте информационных технологий. Первые пациенты уже получили смартфоны с установленным приложением. «Такие технические средства позволят городу контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции», — сообщают представители департамента и уточняют, что […]

В Москве начала работать система «Социальный мониторинг», которая призвана контролировать пациентов с подтвержденным коронавирусом, сообщили в столичном департаменте информационных технологий.

Первые пациенты уже получили смартфоны с установленным приложением.

«Такие технические средства позволят городу контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции», — сообщают представители департамента и уточняют, что приложение будет использоваться только для людей, уже больных COVID-19, а не всех жителей Москвы.

Каждый пациент подписывает соглашение, которое регламентирует все данные, которые он передает приложению. Уточняется, что сервера, на которых хранятся эти данные, находятся на территории России. А после карантина вся информация уничтожится.

«Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан», — прокомментировал руководитель департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.

По его словам, подобные технологии уже используются в других странах, где произошла вспышка коронавируса.

Система отслеживает геолокацию пользователя, при этом фиксируется не сам трек перемещения, а только лишь факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете. Чтобы удостовериться, что пациент всегда держит при себе смартфон, ему будут периодически направлять push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.

О нарушении карантина тут же узнают в оперативном штабе и госпитализируют пациента.

Для использования приложения пациентам передают специальные устройства, на которые невозможно установить другие программы или позвонить куда-либо, кроме телефонов экстренных служб.

«Передавать смартфоны пациентам будут бесконтактным способом. В пакете кроме самого телефона будет подробная памятка о том, как пользоваться мобильным приложением. Регистрация в приложении сделана максимально простой, чтобы пользователю было удобно пройти ее. При этом на связи с пациентами будут сотрудники call-центра, которые при необходимости помогут решить технические вопросы. Смартфоны городу безвозмездно передали несколько коммерческих компаний. После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон», — прокомментировали в департаменте информационных технологий.

— pixabay.com

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх