Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал Агентству городских новостей «Москва» об итогах ежегодной премии «Новатор Москвы», которая позволяет открывать новых изобретателей и популяризировать их продукты. На конкурс поступило свыше 480 заявок в пяти номинациях: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика.
«Премия «Новатор Москвы» играет роль как раз такого института […]
Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал Агентству городских новостей «Москва» об итогах ежегодной премии «Новатор Москвы», которая позволяет открывать новых изобретателей и популяризировать их продукты.
На конкурс поступило свыше 480 заявок в пяти номинациях: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика.
«Премия «Новатор Москвы» играет роль как раз такого института поддержки, благодаря ей открываются новые яркие имена инженеров, изобретателей и рационализаторов, причем не только столичных. Отмечая их заслуги, мы привлекаем в наш динамично развивающийся и постоянно растущий мегаполис настоящие таланты со всей России и даже из-за рубежа, тем самым сохраняя статус Москвы как одного из ведущих мировых инновационных центров», — заявил депутат Мосгордумы.
Инициаторы премии ставили своей целью поддержать проекты и полезные инициативы, чтобы можно было воплотить в жизни.
Одним из 15 проектов победителей стала специальная электрическая приставка для безмоторных инвалидных колясок, которая позволяет быстро выбирать между моторизованным и безмоторным способами передвижения.
Ее создала команда под руководством Николая Юдина.Помощи людям с ОВЗ посвящен и другой проект — «НейроЧат». Наталия Галкина, Александр Каплан и Алеся Чичинкина создали систему, которая позволяет управлять компьютером при помощи беспроводной нейрогарнитуры, посылая мозговые импульсы.
Данила Саранин и Татьяна Комаричева получили премию за созданные ими высокочувствительные солнечные батареи в виде стикеров для зарядки гаджетов, которые можно оперативно создать на 3D-принтере из перовскита.
Еще одну разработку уже можно применять в городском хозяйстве — это шагающий многоногий микроробот, который способен передвигаться внутри сложных инженерных коммуникаций, находить места повреждений и производить ремонт.
По мнению Степана Орлова, Москва всегда обладала мощной инженерной и изобретательской школой.
«Слава наших «кулибиных» гремела далеко за пределами России. Более того, мы не раз примеряли роль своего рода законодателя мод, идущего в авангарде прогресса: кто не помнит создателя уникальных объемных конструкций Владимира Шухова, множество наших превосходных архитекторов начала XX века. Однако даже самый талантливый новатор периодически нуждается в действенной поддержке, созданные им продукты необходимо всячески популяризировать и продвигать», — прокомментировал парламентарий.
— mos.ru