В Москве подвели итоги конкурса грантов мэра столицы для НКО. Как рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина, в 12 конкурсных номинаций участвовали более тысячи проектов – как крупные и уже хорошо известные некоммерческие организации, так и пока молодые, но многообещающие НКО. В итоге лауретами конкурса стали 183 организации, их список опубликован на сайте проекта «Душевная Москва».
[…]
В Москве подвели итоги конкурса грантов мэра столицы для НКО.
Как рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина, в 12 конкурсных номинаций участвовали более тысячи проектов – как крупные и уже хорошо известные некоммерческие организации, так и пока молодые, но многообещающие НКО. В итоге лауретами конкурса стали 183 организации, их список опубликован на сайте проекта «Душевная Москва». Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы» (43 организации), «Наше наследие» (35 организаций) и «Благотворительность» (15 организаций).
«Поздравляем победителей и благодарим всех участников! Москвичи и, конечно, правительство города ценят вашу самоотдачу, стремление помогать и приносить пользу людям вокруг», — прокомментировала Наталья Сергунина.
Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова рассказала, что в этом году конкурс проходил в обновленном формате:
«Мы упростили систему подачи заявок, увеличили сумму поддержки для опытных НКО, работающих более года, до пяти миллионов рублей, а также предоставили возможность молодым организациям, действующим от полугода, получить поддержку в размере до 500 тысяч рублей».
Поданные на конкурс проекты рассматривал экспертный совет, состоящий из членов Общественной палаты Москвы, экспертов от НКО, представителей органов государственной власти, образовательных, научных и других организаций, а также предпринимателей, реализующих проекты корпоративной социальной ответственности.
«Уже второй год Общественная палата Москвы помогает Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы сформировать состав экспертного совета. В этом году независимую и всестороннюю оценку проектов проводил 241 эксперт», — сообщила зампредседателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.
Председатель экспертного совета Мария Большакова рассказала, как оценивалась каждая заявка. Сначала на каждый проект назначали трех экспертов для оценки – их выбирали в случайном порядке с учетом их специализации и отсутствия конфликта интересов. Затем эксперты рассматривали проект по 10 критериям, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Учитывалась актуальность и значимость проекта для жителей города, его потенциальная эффективность и уникальность предлагаемого решения. Затем определяли средний балл по каждой заявке.
На заключительном этапе с проектами работала конкурсная комиссия – она определяла победителей и размеры предоставляемых грантов. В комиссию входили 16 лидеров НКО, руководителей образовательных и научных учреждений, представителей органов государственной власти и бизнеса. Они определили проходной балл – 8,45 – и сформировали список победителей, чьи проекты получат грантовую поддержку.
Теперь с победителями конкурса будут заключены договоры о предоставлении гранта, после чего они получат грантовые средства сразу в полном объеме.
— mos.ru